Ақмола облысы білім басқармасының Степногорск қаласы бойынша білім бөлімінің жанындағы Степногорск қаласының “Балдырған” №2 балабақшасы” МКҚК
ГККП «Детский сад №2 «Балдырған» города Степногорск при отделе образования по городу Степногорск Управления образования Акмолинской области

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Воспитание творчества, или умейте мыслить гениально

03.07.2017

Притча. Один гончар находился в отчаянном по­ложении. Он задолжал большую сумму ростовщику. Хитрый ростовщик предложил гончару выбор: по­ложил в шкатулку два камушка — черный и белый. Если дочь гончара вытянет черный камушек — идти ей замуж за старого ростовщика. Если белый — он простит долг. Девушка успела заметить, что рос­товщик положил в шкатулку два черных камушка. Что делать? (Ждем ответа) Девушка была сообра­зительной. Опустила руку в шкатулку, вытянула камушек и... как бы нечаянно его обронила.

Он тут же затерялся на земле. Снова тянуть жребий? За­чем, если можно просто взглянуть, какой остался в шкатулке... Так ростовщику пришлось простить долг гончару.  

Как стать гением? С детства приучать себя думать. Учиться решать задачи, которые, казалось бы, решить нельзя. Учиться искать выходы из «безвыходных» си­туаций. Найдите... три выхода из того, из чего выхода не видите вовсе, а потом уж выбирайте лучший. Как же этому научиться?

                       

Разминка для ума (для взрослых и детей).

  1. Вспомните, а лучше придумайте 10 экзотиче­ских имен. Неважно, мужских или женских. (Взрослые могут начать со славянских, китай­ских, древнегреческих и т. п.)
  2. Поставьте перед собой любой предмет, например стул. Придумайте минимум 20 способов ориги­нально его использовать.
  3. Пофантазируйте, придумайте  несколько  не­обычных словосочетаний. Например, «фиоле­товая двухметровая роза», «сладкая селедка», «капроновая муха», «камерный кит». Смешайте необычные формы, цвета, вкусы. (На задания отводится около 5 минут, невыполнен­ное задание остается «на дом».)

Давайте рассмотрим некоторые принципы гениаль­ности:

Принцип Леонардо да Винчи

Не забудьте оглянуться... в будущее. В будущем проблема уже решена, остается только вспомнить до­рогу к верному ответу.Леонардо, еще не решив проблемы, уже говорил себе, что она... решена. А затем просто выполнял ре­шение.

Ключевые правила:

Мысленно загляните в будущее. Проблемы больше нет. Представьте себе это в мельчайших подробностях. Вспоминайте путь к разгадке. Вспомнить значительно легче, чем придумывать или изобретать.

Упражнение «Взгляд в будущее».

Подумайте о каком-либо событии, которое обяза­тельно должно произойти, или о деле, которое вам необходимо сделать. Теперь представьте, что это уже свершилось, и посмотрите из будущего назад — в на­стоящее.

 

  • Принцип Уолта Диснея

Каждый из нас «един в трех лицах»: фантазер, критик и практик. Главное — «развести» все три субличности  во времени. Сначала дайте волю «фантазеру» — пусть он работает без передышки, придумывая множество вари­антов решения проблемы и путей претворения этих ре­шений в жизнь. Но необходимо полностью отключить «критика», иначе он не даст развернуться «фантазе­ру» . (Правила проведения «мозгового штурма».)После этого приходит время «критика», которому уже есть из чего выбирать. И если вы хорошо порабо­тали, то среди

множества идей наверняка найдется несколько удачных решений.

Теперь время «практика»: лучшие решения отобра­ны, осталось воплотить их в жизнь. 

 

  • Принцип активного поиска

Ответ может быть совсем близко. Стоит только вни­мательно посмотреть по сторонам. Живите в «режиме локатора». Ни на секунду не отвлекайтесь от своих поисков.

Ключевые правила:

— Искать всегда, искать везде. Всякое событие должно стать источником ценной информации.

— Подсказку может дать что угодно — и программа новостей, и мелодрама, и книга. Спросите себя, что ценного для себя я могу извлечь из этой си­туации, из этого разговора.

— Разговаривая с другом, поинтересуйтесь о его мнении — решении данной задачи.

— Идете по улице — посматривайте по сторонам.

Упражнение на наблюдательность,

Поставьте цель: по дороге домой найти как можно больше предметов зеленого цвета (или овальной фор­мы, или похожих на кактус).

 

  • Принцип Эйнштейна

Посмотрите на проблему... чужими глазами. Гла­зами учителя, отца, иностранца — любого другого человека или того, кто легко справляется с подобными проблемами. Отстранитесь и дайте самому себе совет. «Упражнение «Совет».

Вспомните несколько ситуаций, похожих на вашу. «Проблемные» ситуации можно выдумать и самому. Можно использовать те, которые уже есть. Теперь представьте, что вас попросили о помощи — друг, род­ственник. Что бы вы ему посоветовали? Советы долж­ны быть продуманы и взвешены — как если бы кто-то тут же собирался ими воспользоваться.

 

  • Принцип Демосфена

Иногда нет иного выбора, как полностью пересмот­реть все свои действия. И начать все заново.

Поставьте все с ног на голову! Но перед «прополкой» нужно все взвесить. Например, та или иная причина мешает решить проблему. А если ее устранить? Не появится ли вместо одной единой «незадачи» масса больших или меньших сложностей?

Помните, прежде чем сдаться, попытайтесь решить проблему пятьюдесятью — разными! — способами.

Ключевое правило:

— Заранее спрогнозируйте, какой будет результат того или иного изменения.

Упражнения на перемены:

1. Игра «Что, если...?» Люди жили по 500 лет, в сут­ках было по 30 часов, у человека было бы не два, а три пола. Также можно обыграть и реальную, интересую­щую вас ситуацию.

2. Подумайте, что бы вы могли изменить в своей жизни. А в жизни родственников, друзей? К каким последствиям это может привести?

 

  • Принцип образного мышления

Решив проблему на уровне образов, вы решите ее и в жизни. Представьте свою проблему в виде детального и четкого образа. Решите свою проблему на уров­не образов, а потом и в жизни.

Упражнения на образное мышление.

1. Если посмотреть на предмет и тут же закрыть глаза, его образ на какое то время сохранится в памя­ти. Посмотрите на ручку, закройте глаза и изучите об­раз, сохранившийся в памяти. Когда образ потускне­ет, снова откройте глаза, посмотрите на ручку и снова просмотрите образ. Повторять это упражнение нужно до тех пор, пока не увидите четкую картинку. Потом

постарайтесь просто уже мысленно воспроизвести об­раз ручки.

2. Вообразите себе идею Красоты. Вы видите опре­деленный образ чего-то красивого или абстрактный? Связываете ли вы с ним звуки, запахи, вкус, ощущения? Попробуйте вообразить Порядок, Энергию, Из­мену, Мир, Агрессию, Гармонию.

 

  • Принцип связи с телом

Тело и мозг связаны неразрывно. Если руки и ноги делают что-то новое, в голове появляются новые мыс­ли. Встаньте на голову, и ваше представление о мире тоже перевернется.

Достаточно сделать что-то новое на физическом уровне, и голова начнет поновому работать! Измени­лись условия жизни — мозг должен приспособиться к ним. Он начнет работать активнее — быстрее и чаще выдавать нестандартные решения.

Начните по-новому одеваться, найдите себе новое хобби, займитесь новым видом спорта или хотя бы по­пробуйте писать справа налево.

Главное сойти с проторенной дорожки: необычные движения — необыч­ные ощущения — необычные эмоции — необычные мысли.

Чем необычнее действия, тем быстрее работает мозг. Нет времени для радикальных перемен, тогда ходите по комнате задом наперед, попробуйте держать ложку или почистите зубы другой рукой.

Помните: к любой задаче можно найти ключик. Он уже есть, он рядом с вами, просто позвольте себе уви­деть его.

  

 

Просмотров: 263


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст