Сегодня была проведена образовательная деятельность по формированию элементарных
математических представлений в образовательной области - познание.
Тема занятия: «Путешествие в страну геометрических фигур»
Цель занятия: - закреплять знания о геометрических фигурах и форме предметов;
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
Развивающие: развивать мыслительные операции, умение ориентироваться в пространстве, сравнивать предметы по форме и величине; совершенствовать умение соотносить цифру с количеством предметов;
- учить понимать учебную задачу и самостоятельно её выполнять;
- закрепить навыки количественного и порядкового счёта;
- развивать мыслительные операции, умение ориентироваться в пространстве, сравнивать предметы по величине;
Воспитательные: формировать положительную мотивацию на занятии,
- воспитывать взаимопомощь, способствовать сплочению детского коллектива;
Занятие построено в 3 этапа: мотивационный, организационно - поисковый, рефлексивно - корригирующий.
Игровая мотивация проходила через всё занятие, что позволило поддерживать детский интерес к занятию и логически связать все этапы занятия в единое целое. На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии.
Реализация цели занятия способствовало применение всех групп методов: наглядного, словесного, практического, которые отображали одну тематику и были взаимосвязаны, что позволило повысить эффективность занятия.
На занятии использовались разнообразные приёмы: игровые обучающие ситуации, которые побуждали
детей к самостоятельной деятельности, применению накопленного опыта: круг приветствия, сюрпризный момент, работа с демонстрационным материалом, выполнение индивидуальных заданий, работа с раздаточным материалом. Кроме этого в ходе занятия использовались вопросы поискового характера, создавались проблемные ситуации, вопросы на сообразительность и логическое мышление – все это способствовало эффективности занятия, повышению познавательной и мыслительной деятельности.
Для получения более высоких результатов деятельности детей были применены разнообразные материалы наглядные пособия, дидактический раздаточный материал, информационно – компьютерные технологии.
На протяжении всего занятия рационально была организована смена видов деятельности, что позволило предотвратить утомляемость детей. Также в целях профилактики утомляемости была предусмотрена
смена статических поз, проведение круга приветствия, музыкальной и пальчиковой разминки.
Итог занятия был проведён в форме рефлексии. Дети в ходе занятия проявляли заинтересованность, были активными. Проделан большой объем работы, выполненные детьми задания, показали, что цель занятия достигнута.